Философское учение

Эпикур родился в г. Умер в г. В году перебрался в Афины и купил сад на окраине Афин. В саду он основал свою собственную школу основал свою собственную школу, она часто и называется Садом. Над входом в этот сад висела надпись: Эпикур написал около книг. Целью философии Эпикур считал указать путь человеку к счастью. Чтобы узнать, что такое счастье, нужны физика и логика.

12.Эллинистическая философия (эпикуреизм, стоицизм).

Эллинско-римский период в развитии философии. Появляются три течения философской мысли. Эпикуреизм, стоицизм и скептицизм.

тельство тому – удовольствие, которое человек получает, форми- руя объект Ведь по сравнению с прежними эпохами все виды производства выросли в напряжения риска, конкретная выгода – без страха перед банк- ротством . деляет отношение человека к смерти, наполняет нас страхом или.

В 18 лет он приехал в Афины. Когда Пердикка регент Македонии в — гг. В возрасте 32 лет он основал свою философскую школу, которая первоначально находилась в Митилене на острове Лесбос и Лампсаке на азиатском берегу пролива Дарданеллы , а с г. В этом городе Эпикур со своими учениками поселился в купленном им саду отсюда наименование эпикурейцев: Над входом туда висело изречение: Эпикур стремился дать практическое руководство для жизни этику ; этому служила физика натурфилософия , а последней — логика.

Учение Эпикура о природе, по сути дела, демокритическое учение: Таким же образом возникают и исчезают живые существа, а также душа, которая состоит из тончайших, легчайших, наиболее круглых и подвижных атомов. Познание природы не есть самоцель, оно освобождает человека от страха суеверий и вообще религии, а также от боязни смерти.

Это освобождение необходимо для счастья и блаженства человека, сущность которых составляет наслаждение, но это не простое чувственное наслаждение, а духовное, хотя вообще всякого рода наслаждения сами по себе не являются дурными. Однако духовное наслаждение более устойчиво, ибо оно не зависит от внешних помех. Благодаря разуму, дару богов, за который они не требуют никакой благодарности, стремления должны приводиться в согласие симметрию , предполагающее наслаждение, причём одновременно достигается не нарушаемое неприятными переживаниями спокойствие, невозмутимость атараксия , в которых и заключается истинное благочестие.

МЕТАФИЗИКА НРАВОВ

На самом деле представление об эпикурействе как о вседозволенности — миф. Даже святитель Григорий Богослов защищал Эпикура как целомудренного и благопристойного человека, а преподобный Иоанн Дамаскин фактически дублирует в своих трудах некоторые положения греческого философа… В чем же состояла философия удовольствия Эпикура? Эпикур Варвары — тоже люди! Философы эллинистической эпохи ставят перед собой, прежде всего, вопросы этические, из которых главный — о счастье Вместе с Эпикуром мы входим в период эллинистической философии, возникшей после завоевательных войн Александра Македонского.

Задачи, которые ставят философы этой эпохи, несколько другие, чем прежде:

Вся мощь советской пропаганды и весь ужас перед Лубянкой не сильные чувства: желания и надежды, страхи, злость (агрессию). Соответственно, и слухи бывают 3 видов: слухи-желания, . А сплетня говорит, какое удовольствие они от этого получали». .. Не боги горшки обжигают!.

Шесть признаков страха Вы взялись переделывать себя - посмотрите, не осталось ли в Вас страха. Вы думаете, а значит, богатеете. Ибо ничего уже не стоит на Вашем пути. Прежде чем Вы сможете с пользой применить мою философию, Ваше сознание должно подготовиться к ее восприятию. Подготовительный период невелик и несложен, и начинается он с изучения, анализа и понимания трех врагов, от которых следует избавиться, - это нерешительность, сомнение и страх.

И шестое чувство не сможет помочь Вам, пока эти трое либо один из них остаются в сознании. Члены этого несвятого семейства тесно связаны: Страх произрастает из нерешительности. Нерешительность кристаллизуется в сомнение, они смешиваются - и получается страх.

Этика Эпикура

В ней делается мужественная попытка, вооружившись знаниями глубинной психологии и философии экзистенциализма, понять человека, понять самого себя. Человек неисчерпаем, его самопознание ограничено, так как духовная сущность личности лежит за ее пределами. Любое самопознание человека приближает его к Богу, оно мучительно, печально, требует смелости и убеждает в собственном бессилии. И все же без таких попыток познать самого себя и совершить свободный выбор для своего становления и своей истории невозможна духовная жизнь человека.

Человечность самопознания заключается в том, что, лишь пытаясь понять причины развития своей личности, расчищая родники нашей жизни, мы способны преодолеть собственные страхи и предрассудки, освободиться от оков предубеждений и стать по-настоящему свободными. История человека и человечества — это борьба за свободный, осознанный выбор, это тяжкий, но необходимый путь познания, начавшийся тогда, когда человек, преступивший запрет, был изгнан из рая и ценой своей жизни, отказавшись от бессмертия, приравнял себя к Создателю.

Перед входом в"Сад" стоял кувшин с водой и лежала простая лепешка хлеба Чем неумереннее и алчнее люди, тем труднее им достичь счастья и тем скорее Согласно этике Эпикура, удовольствие как конечная цель жизни Это этические представления о богах, о смерти и загробных.

Страх смерти Предлагается сразу отграничить два вида страха смерти. Первый — витальный страх, инстинкт самосохранения, присущий всему живому, от инфузории до высших позвоночных. Кому он не присущ, быстро вымирают в процессе естественного отбора. Чистая биология, с ней всё ясно. И не будем об этом. Разве, пару слов о том, что, к счастью, редко, перед человеком встаёт нелёгкий выбор между собственной жизнью и иной значимой ценностью.

Но это тема для другого разговора Мы же поговорим о так называемом экзистенциальном страхе смерти, который возглавляет знаменитую четвёрку экзистенциальных вопросов, встающих на нашем пути человека в процессе эмоционального и духовного развития. Вторым является страх одиночества. Затем следуют проблемы поиска смысла жизни и, наконец, представление о свободе.

Свободу и одиночество мы пока оставим за кадром, а вот к смыслу жизни нам придется вернуться в процессе осмысления страха смерти. Кто из нас хотя бы раз в жизни не покрылся холодным потом от простенькой и такой очевидной мысли: Но и будучи изгнанным из сознания, он не сдаётся, продолжая донимать нас изощренно и разнообразно. Пика своего мастерства страх смерти достигает трансформируясь в страх перед жизнью.

Учение Эпикура

Этические учения эпохи эллинизма Философия эпохи эллинизма, как известно, вновь обращается к изучению природы, возрождая натурфилософские концепции - вв. Этот поворот на первый взгляд выглядит как возвращение назад, отказ от софистико-сократической сосредоточенности на человеке. Но только на первый взгляд. В действительности же речь шла об углублении, говоря точнее, о сохранении, спасении в новых условиях представления о человеке как преимущественном и наиболее достойном предмете философии и, в частности, если иметь в виду мораль, как о самозаконодательном, самоценном существе.

Источники добродетели, а тем самым и путь к вечному блаженству предполагалось найти в самом себе, недрах собственного духа.

Пусть не удивляются, что жизнь, прекращаемую смертью и тлением, мы не представляет ясно начертанной жизни человеческо ее вида, ни жизнь не преимущества перед животными, или даже были бы еще несчастнее их , страхи и печали, в которых всякая неумеренность подлежит осуждению.

На мой взгляд, тема преодоления страха актуальна и в наши дни. Проблема страха как важнейшего модуса человеческого существования, организации внутреннего духовного мира человека восходит корнями к самым первым попыткам осмысления людьми своего предназначения на земле и в мире. Практически все философские школы и направления, так или иначе, рассматривали страх в рамках соответствующих мировоззренческих систем. В определенном смысле страх всегда был в центре всякой подлинной философий, если согласиться с тем, что философия рождается из неуверенности человека относительно своего происхождения и своей судьбы.

Таким образом, исследование философского смысла явления страха могло бы быть связанно со всей историей человечества. Мировоззренческая культура эллинизма, пришедшая на смену классической античности, сохранила привязанность к теме смерти и бессмертия в духе Платона и частично Аристотеля, но усилила проблему страха. Картина мира древних становится шаткой, непредсказуемой и, что более важно, неоправданной, ведь в поток времени существования теперь вмешивается судьба рок.

Если классический античный дискурс оправдывал ход событий в личной истории жизни человека волей богов, то теперь на их смену приходит безликая мойра судьба , подчиняющая себе и самих богов. В эллинистическую эпоху под влиянием восточных астрологических учений в Греции и Риме широко распространились фаталистические верования, в которых человек оказывался игрушкой слепого случая, капризного и изменчивого.

Тема 3. Проблема человека в Античной философии

На мой взгляд, тема преодоления страха актуальна и в наши дни. Проблема страха как важнейшего модуса человеческого существования, организации внутреннего духовного мира человека восходит корнями к самым первым попыткам осмысления людьми своего предназначения на земле и в мире. Практически все философские школы и направления, так или иначе, рассматривали страх в рамках соответствующих мировоззренческих систем. В определенном смысле страх всегда был в центре всякой подлинной философий, если согласиться с тем, что философия рождается из неуверенности человека относительно своего происхождения и своей судьбы.

Таким образом, исследование философского смысла явления страха могло бы быть связанно со всей историей человечества.

*В Заботе о себе, как и в Использовании удовольствий, Фуко применяет .. к одной категории существования: так, свадьба и смерть могут"намекать друг на .. Но есть и другие виды противоестественных сексуальных отношений, за больными и ранеными5** либо долг перед богами или умершими6.

Эллинистическая философия эпикуреизм, стоицизм. По сути Эпикур развивал идею об удовольствии как принципе практической жизни. Физика у Эпикура подчинена этике. Говоря о правилах познания мира, Эпикур исходит из того, что истинное знание дается нам чувствами, тогда как ложь и ошибки происходят из прибавлений разума. Эпикур говорит о некоем тройственном пути к истине на основе чувственного познания.

Тем не менее, ограничивая разум в познании мира, Эпикур настаивает на его участии в выработке жизненного кредо человека. Человек, по Эпикуру, должен быть свободен. Но если он не может достичь свободы в общественной и политической жизни, то ему следует попытаться добиться свободы внутренней, т. Если цель эпикуреизма — это удовольствие, то естественно, что такая философия должна провозгласить в качестве врага главного — страдание.

Каким же образом Эпикур предлагает избегать страданий в наступившую эллинистическую эпоху? Дело в том, что существует разница между безотчетными страхами людей и разумной опасливостью. Мистический страх мы испытываем тогда, когда не понимаем причин происходящего и не можем предположить дальнейший ход событий. В этом смысле знание естественных причин и следствий способно освободить человека от панических страхов.

Эпикуреизм

Ранние представления о душе досократики Оригинал взят у в Античная психология. Ранние представления о душе досократики Представления о душе существовали уже в древнейшие времена и предшествовали первым научным взглядам на ее природу. Они возникали в системе первобытных верований людей, в мифологии.

Хосров II Парвиз (пехл. husraw, xusrav {hwslwb"}"с доброй славой" от авест. * hu-srauah- По характеру он высокомерен, предан страстям и любит удовольствия; сравнительно со Кроме того, что его считали косвенным виновником смерти отца (что не .. Он желал управлять ими не страхом, но любовью.

Бертран Рассел Эпикурейцы Две величайшие новые школы эллинистического периода — стоиков и эпикурейцев — были основаны одновременно. Их основатели, Зенон и Эпикур, родились примерно в одно время и обосновались в Афинах, возглавляя соответствующие секты в одно и то же время на протяжении нескольких лет. Поэтому дело вкуса считать более ранней ту или иную из этих школ. Я начну с эпикурейцев, потому что их доктрины были раз и навсегда определены их основателем, тогда как стоицизм претерпел длительную эволюцию вплоть до императора Марка Аврелия, который умер в году н.

Правда, имеются две трудности: Например, существовала легенда, согласно которой его мать была жрицей-знахаркой, о чем Диоген говорит: Бейли дает следующий комментарий []: Эта теория привлекательна, но, ввиду исключительной беззастенчивости позднейших времен античного мира в выдумывании сплетен, я не считаю ее имеющей какое-либо основание []. Против этого говорит тот факт, что он с необычайно большой любовью относился к своей матери [].

Избавьтесь от страха смерти